Проекты

ПРОЕКТ "Гуманная забота"
ПРОЕКТ "Гуманная забота"

Благодаря проекту "Гуманная Забота" мы снизили численность бездомных кошек и собак путем стерилизации и кастрации в г. Мелеуз, а также мы предоставили льготную стерилизацию и кастрацию питомцев социально-незащищённым категориям граждан Мелеузовского района, г. Мелеуз.

За время реализации проекта успешно были прооперированы 444 животных. Многие пенсионеры и льготные граждане получили поддержку в виде бесплатной стерилизации своих питомцев. Поскольку данная процедура в клинике стоит порядка 2500 руб, у нас они могли стерилизовать своего питомца абсолютно бесплатно.

Среди населения города все больше граждан обращаются к гуманному отношению к животным и гуманному сокращению их численности, принимая участие по. доставке животных на стерилизацию, а также поиска беременных животных. Привлечены новые волонтеры, активные люди, которым не безразлична судьба обездоленных животных. И, самое ценное, многие из бездомных животных, находясь на передережке после операции, обрели дом и новых хозяев, тем самым мы изменили судьбу животных в лучшую сторону, подарив им счастье быть домашними. Численность бездомных животных посредством стерилизации сокращается существенно, ведь животные очень плодовиты. Кошка приносит в среднем 12 котят в год, а собака - 16 щенков. Согласно расчетам, численность неродившихся котят и щенков, благодаря проекту, составила: 3300 котят и 960 щенков. Все эти животные были бы обречены в большинстве своем на мучительную гибель через голод, холод, болезни.

Оперировала животных опытный врач-ветеринар Артемьева Нина Викторовна, с опытом работы более 40 лет.

Благодарим ВСЕХ неравнодушных граждан, кто принял активное участие в нашем проекте!

Будьте ответственны за тех, кого вы приручили. Помните: за шесть лет пара кошек способна произвести на свет 420.000 животных, пара собак – 67.000

ПРОЕКТ " Дом с Хвостом"
ПРОЕКТ " Дом с Хвостом"

     Наша первая и основная задача Фонда - это постройка приюта для бездомных животных на территории г. Мелеуза.

      Благотворительность , как оказание материальной помощи нуждающимся людям и животным, очень актуальна в наши дни. Эта проблема касается горожан всех возрастов, от мала до велика. Наш Благотворительный фонд создан с основной целью: помощь бездомным животным и строительство приюта с пожизненным содержанием питомцев и поиском им нового дома. В городских условиях бродячие животные часто становятся большой проблемой, которую поможет решить строительство нашего комплекса. Проблема бездомных животных сейчас очень актуальна. Она не сходит со страниц печати, постоянно обсуждается в средствах массовой информации. Всё больше людей осознают важность этой проблемы. Проблема бродячих собак существует везде. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, нигде в мире. Бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них - бывшие домашние любимцы и их потомки. После значительного подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополнили и породистые собаки. Почему-то многие владельцы считают гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес). О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это слишком сложно, иногда просто невозможно. В таких ситуациях и хозяину, и собаке помогли бы специальные приюты. Любой человек может найти здесь себе друга, часто более благодарного или преданного, чем породистый аристократ: ведь в приют попадают бедолаги, которых бросили прежние хозяева, и такой пес будет бесконечно рад новому дому. Для того, чтобы организовать приют, нужно желание и финансовая поддержка общества.
Мы хотим начать с малого, установить ограждение по периметру приюта и вольеры для содержания собак. В настоящее время собаки содержаться на территории приюта в будках, что влечет опасность их срыва и потерю. К тому же, территория приюта не имеет ограждения.
Социальная значимость проекта очень велика, т.к. бездомные животные ухудшают санитарную обстановку города. Растаскивая мусор и обитая в условиях свалок, они представляют большую экологическую опасность. Собаки могут заразить домашних животных, которые выходят на прогулки, чумкой и блохами, а человека такими опасными заболеваниями, как туберкулёз, сибирская язва и др. Через укусы с собачьей слюной в кровь человека или животного попадает возбудитель другого опасного для жизни заболевания – бешенства. Собаки, брошенные своими хозяевами, часто объединяются в большие стаи. Эти животные бывают очень агрессивными и могут нападать на людей. Такие нападения провоцирует сам человек, либо нападения происходят без видимой провокации,особенно в период размножения. 
Реализация нашего проекта даст возможность определить на пожизненное содержание не менее 60 собак, тем самым спасая их с улицы и давая реальный шанс стать любимыми домашними питомцами.
На протяжении нескольких лет волонтеры Мелеуза на свои средства организовывают передержки для животных у себя на дачах, в квартирах для бездомных собак и кошек, проводят массовые стерилизации бездомных животных. За период работы команды волонтеров, с 2020г. было подобрано с улиц города и пристроено более 1200 собак и кошек, как взрослых стерилизованных животных, так и совсем малышей. 
Весной 2022 года наш Благотворительный фонд взял в аренду у Администрации города здание (сроком на 10 лет), предназначенное для восстановления и строительства приюта для бездомных животных, где сейчас и базируются наши подопечные животные. К сожалению, здание находится в полуразрушенном состоянии и его необходимо восстанавливать. На сегодняшний день провели расчистку всей территории, произвели вырубку кустарников, спил деревьев, очистку от сорняка. Установили будки и разместили первых поселенцев приюта, в количестве 34 собак и щенков. При поддержке Центра Занятости Населения нашего города (ЦЗН)на работах по очистке территории будущего приюта трудятся 6 подсобных рабочих, заработная плата которых выплачивается за счет субсидии, предоставленной ЦЗН. Рабочие очищают кирпичи, готовят их для закладки лишних оконных проемов, излишних дверей, а также перепланировки здания.
Основной принцип работы нашего будущего комплекса- сохранить жизнь принятым животным и найти им нового владельца. На конечном этапе завершения строительства комплекса планируется содержание 200 собак и такого же количества кошек. Для обслуживания животных необходим персонал, следовательно, рабочие места для жителей города. На начальном этапе эти функции будут выполнять волонтеры, на безвозмездной основе, в дальнейшем - полный набор штатных сотрудников.
Данный наш проект- начальное звено в большой стройке. Начальный этап, который мы должны преодолеть.